村税等のキャッシュレス納付について

更新日:2021年09月14日

スマートフォン決済アプリで村税等の納付ができるようになりました。

いつでも、どこでも簡単に納付できますので、ぜひご利用ください。

利用できるスマートフォン決済アプリ

次の4つのスマートフォン決済アプリが利用できます。

あらかじめアプリの登録、納付額以上の残高チャージが必要です

スマートフォン決済アプリで納付できる村税等の種類

〇個人村県民税(普通徴収) 〇固定資産税   〇軽自動車税(種別割)

〇国民健康保険税(普通徴収) 〇介護保険料(普通徴収)

〇後期高齢者医療保険料(普通徴収) 〇保育園保育料

〇まきば保育園延長保育料   〇児童クラブ負担金(川谷除く。)

注意事項(ご利用の前に必ずお読みください。)

(1) 領収証書は発行されません。領収証書が必要な方は、金融機関、コンビニエンスストア、役場納付窓口などで納付してください。

(2) コンビニエンスストア納付用のバーコードが印字されている納付書が必要です。コンビニエンスストアの使用可能期限を経過している納付書はご利用できません。

(3) 納付金額が30万円を超えている納付書はご利用できません。

(4) アプリでの納付による手数料はかかりませんが、パケット通信料は自己負担となります。

(5) 重複して納付しないようご注意ください(アプリで納付後に、金融機関で納付するなど)。

(6) 納税証明書はすぐには発行できません。発行可能となるのは、アプリでの納付手続完了日から土日祝日を除いて3日ほど後です。

(7) 金融機関、コンビニエンスストア、役場納付窓口でのスマートフォン決済アプリによる納付はできません。納付書のバーコード読み取りによる納付に限ります。

(8) アプリによる納付手続が完了すると、支払を取り消すことはできません。

利用方法

担当課:税務課

電話番号:0248-25-1113
ファックス番号:0248-25-4517